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안녕하세요 주부 "소소블" 입니다
오늘은 봄에 드시면 좋은 제철 식재료 봄나물 중 참나물로 참나물전을 만들어 보았어요 향긋한 참나물의 향으로 봄의 싱그러움을 느끼실 수 있는 아주 간단한 레시피입니다 표고버섯과 새우를 함께 넣으면 더욱 맛있게 즐기실 수 있어요 그럼 맛있게 만들어 볼까요
미나리과에 속하는 참나물은 나무 밑에서 자라는 산나물로 잎은 미나리와 비슷하지만 윤기가 나고 가장자리가 톱니처럼 되어 있는 것이 특징이다. 여름에는 흰색 또는 연분홍의 잔꽃이 가지 끝에 무더기로 핀다. 식용부위는 이른 봄 참나무가 40-50cm 정도로 자랐을 때 연한 잎을 먹는데, 날로 쌈을 싸서 먹기도 하고 끓는 물에 살짝 데친 다음 양념에 무쳐 먹기도 한다. 참나물은 미나리 잎처럼 작고 윤기가 있으며 밑에 줄기 부분은 붉은빛이 도는 것이 좋은 것이다. 또한 씹어 보았을 때 독특한 향기가 나고 잎이 마르지 않고 싱싱한 것이 좋다.
[네이버 지식백과] 참나물전 (두산백과)
재료 ▶ 참나물 2~3줌, 냉동새우 15~20마리, 표고버섯 2~3개, 양파 1/2개, 부침가루, 소금
참나물전 만드는 법
1
참나물은 식초를 넣은 물에 담갔다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 준비한 후 4~5cm 정도로 썰고
표고버섯과 양파도 두껍지 않게 썰어서 준비해주세요
2
큰 볼에 준비한 참나물과 버섯 양파를 넣고 냉동 새우도 모두 넣어준 후 부침가루 1컵을 부은 후 골고루 뒤적여 줍니다
3
재료에 부침가루가 잘 섞였으면 소금 약간을 넣고 물을 1컵 또는 1컵+1/2컵을 붓고 다시 한번 잘 섞어주세요
4
달군 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 참나물전 재료를 구워주세요
5
바삭바삭 향긋한 참나물전 초간장에 찍어 드세요 참나물의 향긋함과 표고버섯의 쫀득함 새우의 감칠맛까지 더해져서 정말 맛있답니다 그럼 맛있게 드세요 ♬
가족과 함께 주말 간식 또는 저녁에 맥주 안주로도 너무 좋아요
※문화센터 인기요리수업 한권으로 끝내기 | 김선영 | 레시피팩토리 의 책을 참고하여 만들었습니다
오늘 저녁 메뉴에 참나물전 어떠세요? 앞으로도 제철 식재료로 쉽게 만드는 레시피로 자주 인사드릴게요 재미있게 보셨다면 공감 하트♥와 구독 부탁드려요 그럼 오늘도 소소한 행복 이루시는 날 되세요 감사합니다
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