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안녕하세요 주부 소소블sosovel 입니다
스테이크는 언제 먹어도 맛있는 메뉴 중 하나요~ 특히 일 년 중 크리스마스와 연말에 집에서 스테이크 맛있게 구워서 와인도 곁들이고~방송사의 시상식도 보며 따뜻하게 보내는 이 시즌에 가장 잘 어울리는 음식 스테이크!
스테이크 구우려고 한우나 질 좋은 고기 샀다가 제대로 굽지 못해서 다시는 스테이크는 집에서 굽지 말아야지...; 이런 생각 한번 정도 하신 적 있으시죠~그리고 밖에서 먹는 것과 왜 이렇게 차이가 날까... 싶기도 하고요 그래서 오늘은 스테이크 집에서도 맛있게 굽는 비법! 아주 쉽게 알려드릴게요 그럼 바로 고기 구우러 가시죠 :)
스테이크 맛있게 굽는 법
등심 스테이크 굽기
재료 : 스테이크용 고기 1팩(전 등심으로 준비했어요:), 올리브 오일, 버터, 소금, 후추, 설탕, 파프리카 파우더(생략 가능), 홀 머스터드소스(또는 시판용 스테이크 소스도 좋아요)
*가니쉬용 채소는 좋아하는 채소 2~3가지를 사용해주시면 됩니다 저는 새송이버섯, 방울토마토, 미니양배추, 샐러드 채소 어린잎(생략 가능)
자 그럼 이제 만들어 볼까요
1. 스테이크용 고기에 시즈닝을 해줍니다
올리브 오일 1큰술을 골고루 발라주고 소금, 후추를 뿌린 후 파프리카 파우더(생략 가능)를 약간 뿌려줍니다 *파프리카 파우더는 훈제향을 내주어서 한층 스테이크의 풍미를 높여줍니다
스테이크 맛있게 굽는 비법은 바로 마지막에 설탕 1작은술 정도를 솔솔 뿌려주는 것! 설탕을 약간 뿌려주면 스테이크가 구워지면서 겉면이 더욱 바삭해지고 감칠맛도 내주어서 고기가 더욱 맛있게 구워진답니다
고기 앞뒷면 모두 시즈닝 해준 후 랩으로 덮어서 30분~1시간 정도 상온에 둡니다(숙성과정)
2. 그동안 가니쉬용 채소를 손질해 둡니다
새송이 버섯은 적당한 두께로 썰고, 방울토마토와 미니양배추는 반으로 썰어줍니다
방울토마토와 미니양배추는 올리브 오일, 소금, 후추를 넣고 버무려서 준비해둡니다
샐러드용 어린잎 채소도 올리보 오일과 발사믹 식초를 약간 넣고 버무려줍니다
3. 달군 팬에 숙성시킨 스테이크용 고기를 구워줍니다
센 불에 고기를 올려 원하는 익힘 정도로 구워줍니다 고기 측면을 보면서 살짝 익었다 싶을 때 뒤집어 주면 됩니다(버터를 넣고 구워주면 고기에 버터향이 입혀져 더 맛이 좋아요~)
시즈닝 중 파프리카 파우더를 저처럼 뿌리셨다면 센 불로 1분 정도만 굽고 뒤집어서 이후 불을 약간 줄인 후 구워주세요(파프리카 파우더를 뿌렸기 때문에 센 불에서 계속 구우면 많이 탈 수 있으니 ※주의해주세요)
원하는 익힘 정도로 (전 살짝 미디엄 상태를 좋아해요:) 고기 두께에 따라 다르지만 대부분 앞뒷면 각각 2분씩 구워주면 적당한 거 같아요) 구워준 후 잠시 7분 정도 쿠킹포일 등을 덮어서 잠시 둡니다(레스팅 과정)
4. 고기를 구운 팬에 준비한 가니 쉬용 채소를 구워냅니다
구우면서 소금, 후추를 살짝 뿌려줍니다
5. 구운 고기를 적당한 두께로 썰고, 가니쉬용 채소도 함께 올리면~
맛있는 스테이크!
등심 스테이크 완성!
이제 스테이크 굽기 어렵지 않으시죠~
시즈닝-올리브 오일, 소금, 후추, 설탕, 파프리카 파우더(선택)
숙성-30분 정도 실온에 두기
굽기-원하는 익힘으로 센 불에서 앞뒤 각각 2분가량(고기 측면의 익힘 상태를 보며 뒤집어 주기)
레스팅-다 구운 고기 7분 정도 쿠킹포일로 덮어서 두기
이번 크리스마스와 연말에 집에서 맛있게 스테이크 구워서 따뜻한 시간 보내보세요
오늘 스테이크 맛있게 굽는 법 어떠셨어요? 재미있게 보셨다면 공감 하트♥와 구독 부탁드려요 그럼 오늘도 소소한 행복 이루는 날 되세요 감사합니다
스테이크 맛있게 굽는 법 영상으로 보시려면 아래 유튜브 주부소소블sosovel 채널에 놀러 오세요▼
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