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안녕하세요 주부 소소블sosovel 입니다
오늘은 국민반찬 두부조림을 더 쉽고 간단하게 만드는 법을 소개해 드릴게요 갖은양념도 필요 없어요 두부와 간장만으로 만드는 간장두부조림 다른 반찬 없이 이제는 간장두부조림으로 밥 한 공기 뚝딱입니다반찬은 쉽게 만들 수 있어야 자주 해 먹죠
가끔 냉장고에 아무것도 없이 두부 한모만 덩그러니 있을 때 있잖아요~그럴 때 휘리릭~만들어보세요 간장 양념의 짭조름하고 달큼하면서 두부의 부드럽고 고소한 맛이 아주 기가 막혀요
간장두부조림 만드는 법
재료 : 두부 한모(300g), 진간장, 올리고당, 맛술, 들기름, 통깨
☞재료 정말 간단하죠 ♡
이제 만들어 볼까요
1. 두부의 물기를 닦고 적당한 두께로 썰어주세요
두부 1모는 300g을 사용했습니다
키친타월로 두부의 물기를 닦아주세요
적당한 두께로 썰어주세요(1~1.5cm 정도)
2. 두부 앞뒤로 소금과 후추를 뿌려줍니다
3. 간장 양념을 만든 후 끓여서 둡니다
간장 양념 ▶ 물 3/4컵(150ml 정도), 진간장 2큰술, 올리고당 1큰술 반, 맛술 1큰술(취향에 따라 간은 간장과 올리고당의 양으로 조절하셔도 좋아요)
물 3/4컵과 진간장 2큰술
올리고당 1큰술 반, 맛술 1큰술 넣고 끓여줍니다
간장 양념이 끓어 넘칠 수 있으니 보고 계시다가 끓으면 바로 불을 꺼주세요
4. 달군 팬에 두부를 노릇하게 구워주세요
달군 팬에 들기름 1큰술을 두르고
두부를 앞뒤로 노릇하게 구워주세요
5. 구워진 두부에 간장 양념을 붓고 자작하게 졸여주세요
두부가 노릇하게 구워졌을 때 끓여 놓은 간장 양념을 부어주세요
중불에서 10~15분 정도(국물이 자작하게 졸여질 정도) 끓이면서 졸여줍니다
이때 뚜껑을 덮고 졸여줘도 되지만 뚜껑 대신 종이 포일에 구멍을 내서 덮어주면 수분이 날아가지 않고 팬 안에서 순환하기 때문에 눌어붙지 않으면서도 윤기가 납니다
국물이 자작하게 남았을 때 덮어 두었던 종이 포일을 꺼내고 두부를 앞뒤로 뒤집어 준 후
약불에서 국물이 없어질 정도로 약 1~2분 정도 더 졸여주면
달큼하고 짭조름한 맛있는
간장두부조림 완성!
냉장고에 덩그러니 두부 한모만 있을 때~그럴 때~~ 이 간장두부조림 만들어서 드셔보세요 다른 반찬이 필요 없어요
오늘 반찬으로 간장두부조림 어떠세요? 앞으로도 쉽게 만들어야 반찬이지 라는 테마로 정말 쉽게 만들 수 있는 반찬 레시피 자주 소개해드릴게요 재미있게 보셨다면 공감 하트♥와 구독 부탁드려요 그럼 오늘도 소소한 행복 이루시는 날 되세요 감사합니다
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